A leptospirose é uma doença causada por espécies de bactérias do gênero Leptospira. A infecção ocorre a partir do contato direto ou indireto com urina de animais infectados, principalmente ratos.
A transmissão fica mais favorável em situações de alagamentos, quando a água e a lama das enchentes se mistura com a urina desses animais.
As pessoas são infectadas quando a bactéria consegue ultrapassar a barreira da pele. O caminho para a infecção fica ainda mais fácil se houver ferimento ou arranhão. No entanto, pessoas sem machucados podem se infectar se ficarem muito tempo em contato com água ou lama de enchentes.
“Em inundações, o aconselhável é evitar entrar em contato com a água da enchente, permanecendo em local seco e seguro enquanto espera a água baixar. Porém, como nem sempre isso é possível, é importante proteger a pele com luvas e calçados fechados, preferencialmente botas, ou, como alternativa, sacos plásticos cobrindo partes dos pés e das pernas”, recomenda Ilana Balassiano, coordenadora adjunta do Laboratório de Referência Nacional para Leptospirose do IOC.
Os primeiros sintomas podem aparecer em até 30 dias após a infecção, normalmente ocorrendo entre o 5º e o 14 º dia. São eles:
• Dor de cabeça;
• Dor no corpo, principalmente nas panturrilhas (batata da perna);
• Diarreia;
• Vômito;
• Febre.
Vale destacar que pessoas que tiveram contato com a água ou lama de enchentes podem estar em risco para diversas doenças, além da leptospirose.
Caso apresente algum sintoma, é importante buscar assistência médica e informar que teve contato com água de enchente.
Quando as enchentes avançam para dentro dos domicílios é necessário realizar higienização correta desses locais. Após a remoção da água, é necessário limpar corretamente casas e objetos.
Para isso, é importante proteger a pele, usando botas de borracha e luvas de borracha ou látex. Se não tiver botas e luvas adequadas, use camadas de sacos plásticos bem amarrados protegendo pés, pernas, mãos e braços.
Para limpar paredes, chão, bancadas, itens e utensílios, use pano umedecido em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária). Para preparar a solução de hipoclorito de sódio use 2 xícaras de hipoclorito de sódio em 10 litros de água filtrada ou fervida.
Em caso de água sanitária, confirme se está escrito hipoclorito de sódio no rótulo da água sanitária.
O procedimento para limpeza é lavar superfícies, itens e utensílios com água e sabão, deixar por 30 minutos em solução de hipoclorito de sódio e enxaguar com água limpa.
Muitas vezes, além do transtorno e da sujeira, os alagamentos também provocam a destruição de alimentos.
“É um momento delicado para quem vive esse cenário, mas o ideal é que seja feito o descarte de todos os alimentos perecíveis (como verduras, legumes e frutas), pois são facilmente contaminados. Também é recomendado que sejam descartados produtos industrializados embalados em plástico ou papelão, visto que esses recipientes apresentam alto risco de perfuração”, alerta a Ilana.
Já os alimentos industrializados em embalagens de alumínio e vidro, e utensílios domésticos, podem ser lavados com água e sabão e desinfetados com hipoclorito de sódio.
Para facilitar o entendimento sobre o assunto, o Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) desenvolveu materiais gráficos dentro do Saúde 360 — projeto gráfico com linguagem acessível e visualmente atraente, que promove o compartilhamento de informações confiáveis sobre prevenção de doenças e cuidados básicos de saúde.
Os materiais foram validado pelo Laboratório de Referência Nacional para Leptospirose e pela Coleção de Leptospira, ambos vinculados ao Laboratório de Zoonoses Bacterianas do IOC.
A leptospirose é uma doença causada por espécies de bactérias do gênero Leptospira. A infecção ocorre a partir do contato direto ou indireto com urina de animais infectados, principalmente ratos.
A transmissão fica mais favorável em situações de alagamentos, quando a água e a lama das enchentes se mistura com a urina desses animais.
As pessoas são infectadas quando a bactéria consegue ultrapassar a barreira da pele. O caminho para a infecção fica ainda mais fácil se houver ferimento ou arranhão. No entanto, pessoas sem machucados podem se infectar se ficarem muito tempo em contato com água ou lama de enchentes.
“Em inundações, o aconselhável é evitar entrar em contato com a água da enchente, permanecendo em local seco e seguro enquanto espera a água baixar. Porém, como nem sempre isso é possível, é importante proteger a pele com luvas e calçados fechados, preferencialmente botas, ou, como alternativa, sacos plásticos cobrindo partes dos pés e das pernas”, recomenda Ilana Balassiano, coordenadora adjunta do Laboratório de Referência Nacional para Leptospirose do IOC.
Os primeiros sintomas podem aparecer em até 30 dias após a infecção, normalmente ocorrendo entre o 5º e o 14 º dia. São eles:
• Dor de cabeça;
• Dor no corpo, principalmente nas panturrilhas (batata da perna);
• Diarreia;
• Vômito;
• Febre.
Vale destacar que pessoas que tiveram contato com a água ou lama de enchentes podem estar em risco para diversas doenças, além da leptospirose.
Caso apresente algum sintoma, é importante buscar assistência médica e informar que teve contato com água de enchente.
Quando as enchentes avançam para dentro dos domicílios é necessário realizar higienização correta desses locais. Após a remoção da água, é necessário limpar corretamente casas e objetos.
Para isso, é importante proteger a pele, usando botas de borracha e luvas de borracha ou látex. Se não tiver botas e luvas adequadas, use camadas de sacos plásticos bem amarrados protegendo pés, pernas, mãos e braços.
Para limpar paredes, chão, bancadas, itens e utensílios, use pano umedecido em solução de hipoclorito de sódio (água sanitária). Para preparar a solução de hipoclorito de sódio use 2 xícaras de hipoclorito de sódio em 10 litros de água filtrada ou fervida.
Em caso de água sanitária, confirme se está escrito hipoclorito de sódio no rótulo da água sanitária.
O procedimento para limpeza é lavar superfícies, itens e utensílios com água e sabão, deixar por 30 minutos em solução de hipoclorito de sódio e enxaguar com água limpa.
Muitas vezes, além do transtorno e da sujeira, os alagamentos também provocam a destruição de alimentos.
“É um momento delicado para quem vive esse cenário, mas o ideal é que seja feito o descarte de todos os alimentos perecíveis (como verduras, legumes e frutas), pois são facilmente contaminados. Também é recomendado que sejam descartados produtos industrializados embalados em plástico ou papelão, visto que esses recipientes apresentam alto risco de perfuração”, alerta a Ilana.
Já os alimentos industrializados em embalagens de alumínio e vidro, e utensílios domésticos, podem ser lavados com água e sabão e desinfetados com hipoclorito de sódio.
Para facilitar o entendimento sobre o assunto, o Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) desenvolveu materiais gráficos dentro do Saúde 360 — projeto gráfico com linguagem acessível e visualmente atraente, que promove o compartilhamento de informações confiáveis sobre prevenção de doenças e cuidados básicos de saúde.
Os materiais foram validado pelo Laboratório de Referência Nacional para Leptospirose e pela Coleção de Leptospira, ambos vinculados ao Laboratório de Zoonoses Bacterianas do IOC.
Permitida a reprodução sem fins lucrativos do texto desde que citada a fonte (Comunicação / Instituto Oswaldo Cruz)