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Novo método identifica origem alimentar de surtos por norovírus

Vírus responsável por gastroenterites é comum em surtos em locais de confinamento e de contato próximo, como asilos, ambientes hospitalares, escolas, ambientes familiares e navios
Por Jornalismo IOC30/07/2009 - Atualizado em 10/12/2019

No início do ano, um surto de gastroenterites em um cruzeiro de luxo, causado por um norovírus, ganhou destaque no noticiário. Apesar de ser pouco conhecido do público, este vírus transmitido por água e alimentos contaminados é um importante causador de gastroenterites não bacterianas no Brasil. Pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) acabam de desenvolver um método inédito para diagnosticar sua presença em alimentos – verduras e queijo artesanal, por enquanto. A técnica poderá ser importante para o desenvolvimento de políticas de vigilância sanitária para casos de contaminação por vírus, ainda inexistentes no país.

Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental

O método desenvolvido pela pesquisa permite identificar a presença do norovírus em amostras de alface e queijo. Pode ser um primeiro passo para o desenvolvimento, no futuro, de um trabalho de monitoramento e controle sanitário para vírus, que ainda não existe 


A pesquisadora Marize Miagostovich, do Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental do IOC, responsável pela pesquisa, explica que os norovírus estão muito associados a surtos em locais confinados ou de contato próximo, numa mesma família, em navios, asilos e ambientes hospitalares, por exemplo. “A transmissão de pessoa para pessoa ocorre com facilidade e, diferentemente de outros vírus causadores de gastroenterites, o norovírus afeta com frequência indivíduos adultos, o que facilita a ocorrência desse tipo de surto”, afirma.

Para o trabalho de prevenção e controle da doença, segundo Marize, é importante determinar a origem da contaminação. “Até agora eram raros e de difícil padronização os testes capazes de indicar a contaminação de alimentos por vírus”, explica a pesquisadora. “O novo procedimento já se mostrou eficaz na detecção do norovírus em amostras de alface e de queijo artesanal tipo Minas”, detalha. A técnica é derivada do método utilizado no laboratório para detecção do norovírus e de outros vírus de veiculação hídrica, como o da hepatite A, em amostras de água suspeitas de contaminação.

Testes baseados no ácido nucléico viral

Para chegar ao novo método, os pesquisadores inocularam norovírus, obtidos a partir de amostras fecais infectadas, em folhas de alface e na superfície de amostras de queijo, alimentos que podem ser contaminados facilmente durante sua manipulação. “Uma parceria com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS-Fiocruz) permitiu o processamento das amostras em um aparelho chamado stomacher, que simula a digestão humana”, conta Marize. “Em seguida, a solução passou por processos de filtração e de concentração viral, antes de ser analisada por metodologias moleculares, que até o momento constituem a única maneira de se detectar a presença dos vírus em alimentos.”

Rodrigo Méxas

O novo método é derivado de outro, já utilizado no laboratório para analisar amostras de água, principal meio de transmissão do norovírus 

O novo procedimento teve origem no trabalho já adotado no IOC para a análise de amostras de água suspeitas de contaminação. Referência regional para o diagnóstico de rotavírus A, o Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental do Instituto aprimorou, nos últimos cinco anos, um método originalmente descrito por pesquisadores japoneses para verificar a presença dos principais vírus de veiculação hídrica. “Adaptamos o método para identificar a contaminação de alimentos e escolhemos como primeiros alvos folhas verdes e laticínios, por fazerem parte da dieta do brasileiro”, conta a pesquisadora.

Marize aponta as vantagens do método em comparação a outros semelhantes. “Utilizamos substâncias inorgânicas, como ácidos, na etapa de reconcentração do vírus, o que evita que os resultados dos testes moleculares sejam mascarados, como acontece em outros métodos”, explica. “Para a análise de amostras de água o teste também é muito prático, pois são necessárias amostras de apenas 2 litros, enquanto outros métodos necessitam de até 100 litros.”

Desafio para a ciência e a saúde pública

Para Marize, esse pode ser o primeiro passo para um trabalho de monitoramento e controle sanitário para vírus. “Não existe legislação específica para esse fim, as metodologias necessárias ainda estão sendo desenvolvidas”, acredita. “Nosso objetivo também é diminuir os custos desses processos que, por serem baseados em biologia molecular, ainda são caros e não podem ser realizado nos Laboratórios Centrais de Saúde Pública, por exemplo.”

Rodrigo Méxas

Vírus responsável por gastroenterites é comum em surtos em locais de confinamento e de contato próximo, como asilos, ambientes hospitalares, escolas, ambientes familiares e navios
Por: 
jornalismo

No início do ano, um surto de gastroenterites em um cruzeiro de luxo, causado por um norovírus, ganhou destaque no noticiário. Apesar de ser pouco conhecido do público, este vírus transmitido por água e alimentos contaminados é um importante causador de gastroenterites não bacterianas no Brasil. Pesquisadores do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) acabam de desenvolver um método inédito para diagnosticar sua presença em alimentos – verduras e queijo artesanal, por enquanto. A técnica poderá ser importante para o desenvolvimento de políticas de vigilância sanitária para casos de contaminação por vírus, ainda inexistentes no país.

Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental

O método desenvolvido pela pesquisa permite identificar a presença do norovírus em amostras de alface e queijo. Pode ser um primeiro passo para o desenvolvimento, no futuro, de um trabalho de monitoramento e controle sanitário para vírus, que ainda não existe 


A pesquisadora Marize Miagostovich, do Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental do IOC, responsável pela pesquisa, explica que os norovírus estão muito associados a surtos em locais confinados ou de contato próximo, numa mesma família, em navios, asilos e ambientes hospitalares, por exemplo. “A transmissão de pessoa para pessoa ocorre com facilidade e, diferentemente de outros vírus causadores de gastroenterites, o norovírus afeta com frequência indivíduos adultos, o que facilita a ocorrência desse tipo de surto”, afirma.

Para o trabalho de prevenção e controle da doença, segundo Marize, é importante determinar a origem da contaminação. “Até agora eram raros e de difícil padronização os testes capazes de indicar a contaminação de alimentos por vírus”, explica a pesquisadora. “O novo procedimento já se mostrou eficaz na detecção do norovírus em amostras de alface e de queijo artesanal tipo Minas”, detalha. A técnica é derivada do método utilizado no laboratório para detecção do norovírus e de outros vírus de veiculação hídrica, como o da hepatite A, em amostras de água suspeitas de contaminação.

Testes baseados no ácido nucléico viral

Para chegar ao novo método, os pesquisadores inocularam norovírus, obtidos a partir de amostras fecais infectadas, em folhas de alface e na superfície de amostras de queijo, alimentos que podem ser contaminados facilmente durante sua manipulação. “Uma parceria com o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS-Fiocruz) permitiu o processamento das amostras em um aparelho chamado stomacher, que simula a digestão humana”, conta Marize. “Em seguida, a solução passou por processos de filtração e de concentração viral, antes de ser analisada por metodologias moleculares, que até o momento constituem a única maneira de se detectar a presença dos vírus em alimentos.”


Rodrigo Méxas

O novo método é derivado de outro, já utilizado no laboratório para analisar amostras de água, principal meio de transmissão do norovírus 

O novo procedimento teve origem no trabalho já adotado no IOC para a análise de amostras de água suspeitas de contaminação. Referência regional para o diagnóstico de rotavírus A, o Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental do Instituto aprimorou, nos últimos cinco anos, um método originalmente descrito por pesquisadores japoneses para verificar a presença dos principais vírus de veiculação hídrica. “Adaptamos o método para identificar a contaminação de alimentos e escolhemos como primeiros alvos folhas verdes e laticínios, por fazerem parte da dieta do brasileiro”, conta a pesquisadora.

Marize aponta as vantagens do método em comparação a outros semelhantes. “Utilizamos substâncias inorgânicas, como ácidos, na etapa de reconcentração do vírus, o que evita que os resultados dos testes moleculares sejam mascarados, como acontece em outros métodos”, explica. “Para a análise de amostras de água o teste também é muito prático, pois são necessárias amostras de apenas 2 litros, enquanto outros métodos necessitam de até 100 litros.”

Desafio para a ciência e a saúde pública

Para Marize, esse pode ser o primeiro passo para um trabalho de monitoramento e controle sanitário para vírus. “Não existe legislação específica para esse fim, as metodologias necessárias ainda estão sendo desenvolvidas”, acredita. “Nosso objetivo também é diminuir os custos desses processos que, por serem baseados em biologia molecular, ainda são caros e não podem ser realizado nos Laboratórios Centrais de Saúde Pública, por exemplo.”


Rodrigo Méxas

Permitida a reprodução sem fins lucrativos do texto desde que citada a fonte (Comunicação / Instituto Oswaldo Cruz)